Kamis, 22 November 2007

Artikel Kesehatan: "Apakah Food Combining itu?"

APAKAH FOOD COMBINING ITU?


Food combining adalah metode pengaturan asupan makanan yang diselaraskan dengan mekanisme alamiah tubuh, khususnya yang berhubungan dengan sistem pencernaan.
Efek pola makan ini meminimalkan jumlah penumpukan sisa makanan dan metabolisme sehingga system pencernaan dan penyerapan zat makanan menjadi lancar, dan pemakaian energi tubuh menjadi lebih efisien. Dengan Food Combining, perilaku makan kita akan dituntut agar secara sadar:

Mengoptimalkan masukan dan penyerapan zat gizi dengan cara menkonsumsi makanan yang serasi saja setiap kali makan.
Mendayagunakan fungsi system pencernaan dengan cara menyesuaikan apa yang dimakan dengan kebutuhan asam basa dan siklus alamiah tubuh agar metabolisme seimbang.

Contoh Menu Kombinasi Makanan Serasi:

# Bangun Tidur:
1-2 gelas air putih campur dengan sedikit perasan jeruk nipis (tanpa gula)

Makan Pagi jam 05.30-11.30:

Aneka buah / juice buah tanpa gula sepanjang pagi setiap 1-2 jam sekali (kecuali nangka, durian, alpukat, pisang, porsi), sesuaikan ukuran lambung dan jenisnya harus bervariasi setiap hari.



Makan Siang* (Jam 12.00-14.00):

Nasi , Balado Terung, lalap mentah, tumis kangkung, dan sambal

Nasi, Tahu/Tempe goring, sayur asam, lalab mentah / sambal

Pastel Kentang isi wortel, kacang polong soun, dan selada segar

Makan Malam* (Jam 18.00-20.00) :

Ayam, Sop Sayur, Rujak Pengantin
Tim ikan, sayur saus tiram, selada segar
Bistik daging, sayuran, selada segar


Selingan Sore ( Jam 15.00-16.00):

1-2 Buah pisang segar tidak digoreng / direbus
Setangkup kacang-kacangan kecuali kacang tanah (disangrai)
¾ gelas susu kedelai, susu almond
½ s/d ¾ gelas youghrout tanpa rasa ditambah 1 sdt madu alam murni

* MENU MAKAN SIANG & MAKAN MALAM DAPAT SALING BERTUKAR TEMPAT.
(Sumber: Literatur Food Combining Andang Gunawan)

Tidak ada komentar: